Копии известных картин художников
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (1817—1900) — российский живописец и график, один из самых известных маринистов XIX века, коллекционер и меценат. Живописец Главного морского штаба, действительный тайный советник. Академик, профессор и почётный член Императорской Академии художеств; почётный иностранный член ряда художественных обществ европейских стран. Иван Айвазовский — один из немногих художников в мире, чей талант оценен по достоинству ещё при жизни.

Карьеру художника он начал в 16 лет, поступив в Императорскую Академию художеств на казенный счет в 1833 году. Успехи юного художника были так значимы, что было принято необычное для Академии решение — выпустить Айвазовского из Академии на два года раньше положенного срока, и отправить его на два лета в Крым для натурных работ. По возвращении из Крыма в 1839 году, Айвазовский получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.

В 1840 году Иван Айвазовский отправился в четырехлетнее путешествие по Европе. Для художника оно было плодотворным в творческом и коммерческом плане. К нему пришла европейская известность. Как живописец Айвазовский мог все, он писал пейзажи, портреты, батальные и жанровые сцены, но во всем мире художник известен как маринист.

И самой знаменитой мариной Айвазовского была и остается картина «Девятый вал». На ней запечатлен момент, запомнившейся художнику бури, которую он видел в Бискайском заливе в 1844 году. Судно с Айвазовским угодило в шторм и только чудом ему удалось спастись. Живописец изобразил море после очень сильного ночного шторма и людей, потерпевших кораблекрушение. Над ними нависает гигантская волна — тот самый «девятый вал», который, по легендам, сильнее всех предыдущих. Как всегда у Айвазовского, виртуозно написана вода. Тонкими, прозрачными лессировками художник достигал почти натуралистичного эффекта в ее передаче. А внушительные размеры полотна (более 7м2) создавали эффект присутствия. Картина написана в 1850 году в феодосийской мастерской и впервые выставлена в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Успех картины был безоговорочным, ее приобрел император Николай I для Эрмитажа. В 1897 году она была передана в создававшийся тогда Русский музей. Там она находится и сейчас.

Иван Айвазовский был знаменитым и востребованным художником не только при жизни. Художник работал много и быстро, считается, что он создал более 6000 картин. И сегодня его картины постоянно продаются на различных зарубежных и российских аукционах.

Оригинальная картина российского художника Иван Айвазовский «Девятый вал» находится с Государственном Русском музее. Оригинальные размеры холста 221 × 332 см, 1850 год.

Картина «Девятый вал»
Художник: Ивана Константинович Айвазовский
Копия с картины
Ивана Константиновича Айвазовского «Всемирный потоп»
80х100см, холст, масло, 2025 год
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (1817—1900) — российский живописец и график, один из самых известных маринистов XIX века, коллекционер и меценат. Живописец Главного морского штаба, действительный тайный советник. Академик, профессор и почётный член Императорской Академии художеств; почётный иностранный член ряда художественных обществ европейских стран. Иван Айвазовский — один из немногих художников в мире, чей талант оценен по достоинству ещё при жизни.

Как живописец Айвазовский мог все, он писал пейзажи, портреты, батальные и жанровые сцены, во всем мире художник известен как маринист, но особую часть его творческого наследия составляют картины на религиозные темы — живописные иллюстрации библейских историй. К библейским сюжетам он возвращался на протяжении всей жизни. И почти в каждом полотне художника фигурирует водная стихия: «Сотворение мира» (1864), «Всемирный потоп» (1864),«Сошествие Ноя с горы Арарат» (1889), «Переход евреев через Красное море» (1891), «Хождение по водам» (1888).

В 1862 году Айвазовский пишет первый вариант картины «Всемирный потоп», и затем в течение жизни неоднократно возвращается к этому библейскому сюжету. Один из лучших вариантов картины «Всемирный потоп» написан им в 1864 году. Успех картины был безоговорочным. ее в свое время высокого оценил император Александр II, он приобрел ее на выставке в Академии художеств для Эрмитажа, его внук император Николай II в 1897 году передал картину в собрание Русского музея.

Эта картина показывает нам известный сюжет из Библии — вселенский потоп, в результате которого погибло все живое на Земле, кроме тех немногих людей и животных, оказавшихся на ковчеге Ноя. Согласно Библии, дожди лились безостановочно в течение сорока суток, а вода не уходила 150 дней.

Айвазовский был глубоко верующим человеком, при работе над картиной он стремился к наглядности и к реалистичности, отойдя от принятых канонов в этом жанре. Трагедия людей, охваченных ужасом перед гибелью, передана художником в жестах и позах, они молятся, пытаются спасти себя и других, надеются и отчаиваются. Как всегда, вода у Айвазовского, написана виртуозно тонкими, прозрачными лессировками художник достигал почти натуралистичного эффекта в ее передаче. Внушительные размеры полотна (почти 8м2) создают эффект присутствия. Эта картина нашла широкое признание благодаря ясно изложенному и ярко проиллюстрированному библейскому сюжету, высокому качеству художественного исполнения.

Оригинальная картина российского художника Ивана Айвазовского «Вселенский потоп» находится в Государственном Русском музее. Оригинальные размеры картины 246×319 см, 1864 год.

«Всемирный потоп»
80х100см, холст, масло, 2025 год
Копия с картины Фредерика Маринуса Круземана
«Возвращение домой в идиллический летний вечер»
70х100см, холст, масло, 2025 год
Фредрик Маринус Круземан (нидерл. «Fredrik Marinus Kruseman») (1816 — 1882) — голландский художник, написал более 300 картин, из них в основном романтические пейзажи.

Художник родился в маленьком городке Харлеме, расположенном в двадцати километрах от Амстердама. Его художественный талант проявился рано, и юный Фредерик был зачислен в Городскую рисовальную школу Харлема, позднее он брал уроки живописи у известных голландских живописцев. Уже в 17 лет Фредерик Круземан участвовал в крупной художественной выставке в Гааге. Молодой художник много путешествовал по Северной Европе, посетил Бельгию, Германию и Францию, и только в 1845 году обосновался в Брюсселе.

В своих путешествиях Круземан много рисовал, и рисунки с натуры становились основой его пейзажных фантазий. Он придерживался романтического направления живописи, и в своих произведениях совмещал реальные ландшафты с фантастическими, придуманными им самим, руинами, замками и церквями. Картины населены людьми, они работают, беседуют, идут по делам, но мы не видим их лиц, они стаффажи, оживляющие пейзаж. Для художника важно состояние природы, смена времен года и времени дня.

Около 2/3 произведений Круземана составляют зимние пейзажи. Живописец виртуозно писал снег, снежный покров, заснеженные деревья. А изображение иссиня-чёрной зеркальной поверхности льда Круземан довел до совершенства. В летних пейзажах Круземана великолепно написаны высокое небо, легкие облака, блеск воды, рассеянный солнечный свет.

В настоящее время работы Фредерика Маринуса Круземана ценятся и активно продаются на международных аукционах. Он создал образ Голландии, который не оставляет равнодушными зрителей разных стран.

Художник создал копию картины голландского художника Фредрика Маринуса Круземана «Возвращение домой в идиллический летний вечер» (1861 год, холст, масло, частная коллекция), изучив и поняв творческий метод художника. Тонкая кисть художника создала гладкую, эмалевую поверхность полотна. Эту особенность живописной манеры голландского художника мы наблюдаем и в копии художника. Визуальное и технологическое исследование красочного слоя холста свидетельствует о тонком ручном письме копииста.

«Возвращение домой в идиллический летний вечер»