Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (1817—1900) — российский живописец и график, один из самых известных маринистов XIX века, коллекционер и меценат. Живописец Главного морского штаба, действительный тайный советник. Академик, профессор и почётный член Императорской Академии художеств; почётный иностранный член ряда художественных обществ европейских стран. Иван Айвазовский — один из немногих художников в мире, чей талант оценен по достоинству ещё при жизни.
Как живописец Айвазовский мог все, он писал пейзажи, портреты, батальные и жанровые сцены, во всем мире художник известен как маринист, но особую часть его творческого наследия составляют картины на религиозные темы — живописные иллюстрации библейских историй. К библейским сюжетам он возвращался на протяжении всей жизни. И почти в каждом полотне художника фигурирует водная стихия: «Сотворение мира» (1864), «Всемирный потоп» (1864),«Сошествие Ноя с горы Арарат» (1889), «Переход евреев через Красное море» (1891), «Хождение по водам» (1888).
В 1862 году Айвазовский пишет первый вариант картины «Всемирный потоп», и затем в течение жизни неоднократно возвращается к этому библейскому сюжету. Один из лучших вариантов картины «Всемирный потоп» написан им в 1864 году. Успех картины был безоговорочным. ее в свое время высокого оценил император Александр II, он приобрел ее на выставке в Академии художеств для Эрмитажа, его внук император Николай II в 1897 году передал картину в собрание Русского музея.
Эта картина показывает нам известный сюжет из Библии — вселенский потоп, в результате которого погибло все живое на Земле, кроме тех немногих людей и животных, оказавшихся на ковчеге Ноя. Согласно Библии, дожди лились безостановочно в течение сорока суток, а вода не уходила 150 дней.
Айвазовский был глубоко верующим человеком, при работе над картиной он стремился к наглядности и к реалистичности, отойдя от принятых канонов в этом жанре. Трагедия людей, охваченных ужасом перед гибелью, передана художником в жестах и позах, они молятся, пытаются спасти себя и других, надеются и отчаиваются. Как всегда, вода у Айвазовского, написана виртуозно тонкими, прозрачными лессировками художник достигал почти натуралистичного эффекта в ее передаче. Внушительные размеры полотна (почти 8м2) создают эффект присутствия. Эта картина нашла широкое признание благодаря ясно изложенному и ярко проиллюстрированному библейскому сюжету, высокому качеству художественного исполнения.
Оригинальная картина российского художника Ивана Айвазовского «Вселенский потоп» находится в Государственном Русском музее. Оригинальные размеры картины 246×319 см, 1864 год.
«Всемирный потоп»
80х100см, холст, масло, 2025 год